帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
中心新闻
杭州科学大讲堂第126讲:土壤保护,当寸土必争
核心提示:
本站编辑   2018-1-29 17:37:08
        “寸地必争,提高土地的质量,这是我们的任务。”1月27日,杭州科学大讲堂第126讲,中国科学院院士赵其国和中国科学院南京土壤研究所骆永明研究员应邀作“土壤治理与修复的应用技术与趋势”的主题报告。上海市科协副主席杨广生为报告会致辞。

 

         杭州市科协党组成员、副主席何志伟出席,并为两位专家颁铭谢牌。

 

 

        环境污染和生态退化是威胁到我们人类社会发展的一个重大的问题,也是我国现代化建设进程中面临的巨大挑战。相比较于大气污染,水污染等等,土壤污染更具有隐蔽性、长期性和危害性。其监测和治理难度也远远大于大气和水污染。当前我国土壤环境的总体形势不容乐观,也引起了全国上上下下社会各界的普遍关注。
        赵其国院士从土壤重要性、土壤面临的问题、土壤治理与修复措施等方面,对土壤保护的重要性、紧迫性和原则性,与现场观众作了详细交流。 

 

 

        为什么土壤重要?赵院士说:首先,土壤是农业生产的基地,民以食为天,食以土为本。其次,土壤是陆地生态系统的基础,在气圈、生物圈、岩石圈中间,土壤是交界面,是地球表面各种物理现象、化学现象、生物化学反应的界面、物质能量交换的最复杂、最频繁而且最重要的地带。这是土壤的重要性。

        目前全国土壤总体的状况而言,土壤污染的形势非常严峻。突出表现在:遭受污染土壤的面积大,分布广,损失严重和治理复杂。赵院士指出,我们要寸土必争,提高土地的质量。具体要做好四项工作:
第一做好防御,不要使土壤污染受其它环境因素影响,减少质量问题,做好预防;第二开展土壤质量本底调查,本底是什么问题;第三加强土壤质量保护与修复技术研究;第四加大土壤防治资金投入。引导鼓励社会资金参与,由企业、政府合力支撑,土壤防治工作才能得到很好的开展。

 

 

        骆永明研究员在赵院士的基础上,向大家详细介绍这些年来我国土壤修复研究与发展的一些研究进展,未来的一些趋势。共分四个部分与大家交流:土壤污染及其危害;土壤修复技术与进展;土壤修复产业发展与未来需求;十三五期间土壤修复研究计划。

 

 

        本次活动由杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心、上海杰兆富环境科技股份有限公司联合承办。来自省委宣传部、省科技厅、省人防办、市委宣传部、市国土资源局、市公安局、物产中大集团等机关、企事业单位100余人参加了活动。(洪萍)

 

 

 

上一篇:杭州青年科技工作者协会第一届理事会第四次扩大会议在青科汇召开   
下一篇:杭州市科技工作者服务中心联合支部组织党员参加扫雪行动   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号