帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
中心新闻
从国学的角度理解区块链技术
核心提示:
本站编辑   2018-1-26 13:33:13

        最近区块链非常火,关注度和曝光度持续上升,国内众多巨头公司纷纷张开双臂拥抱,把区块链当作互联网时代的伟大颠覆性创新,那么,区块链技术究竟是什么呢?中小型公司的创业者们对这样一个全新的概念充满了好奇和期待。
        1月21日下午,由杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心、杭州青年科技工作者协会承办,杭州西子青年服务中心协办,以《国学和区块链》为主题的杭州大众创新讲堂第47讲在青科汇举办,我们邀请到孙宇欣老师从国学的角度对这个概念进行了剖析。

 


        区块链(Blockchain)是比特币的底层技术,像一个数据库账本,记载所有的交易记录。这项技术也因其安全、便捷的特性逐渐得到了银行与金融业的关注。区块链技术,本质上是一个去中心化的数据库。
        孙老师以登记结婚为例,从国学的角度来谈区块链技术。
        假如没有民政局的登记,没有人颁发结婚证,我们怎么相信一对男女是结过婚的呢?据《周礼》记载,周朝就开始有管理婚姻的官职。那么,在周朝以前呢,如果没有政府登记,如何证明已经结婚?所以就要结婚办酒席,邀请所有的亲朋好友。这除了喜庆之外,还有证明的意思。请亲朋好友来见证自己结婚,这思维和区块链技术的从根本上是一致的。周朝的结婚登记以政府登记为准,这就是中心化,大家结婚都要去政府登记,围绕政府这个中心。即使你所有的亲友都见证了你结婚,但如果没有在政府登记,从法律上说你还是没有结婚。而区块链技术就是要和这种“中心化”对着干。区块链技术返璞归真,它认为最可靠的证明你已经结婚的方式是什么呢?就是所有人都记录、证明你已经结婚。可是,你结婚邀请的亲朋好友有时候甚至还不能来,怎么可能去邀请全世界呢?这就需要借助计算机和互联网技术。这种算法和数据库技术,就是区块链技术。区块链技术本质上就是解决信用、信任的问题。

 


        孙老师的独特解释角度和生动案例分析让参加培训的创业者们听得津津有味,让大家对这个火爆而神秘的概念有了全新的理解。
        互联网进入生态时代,其应用已渗透到金融服务、物联网、供应链管理、数字资产交易、电子商务等多个领域。区块链的出现,使得互联网发展从信息互联网到价值互联网、秩序互联网转型,其以共享经济与价值链接为主要特征的“分布式商业”模式,将催生大量的跨机构新型创新合作场景,构建起以区块链技术为虚拟中心的新产业生态系统,将对经济社会治理、产业变革与创新产生颠覆式影响。(江如蜜)

上一篇:建筑工程讲座在青科汇举行   
下一篇:杭州大众创新讲堂第46讲——“智慧办公系统助力创业创新发展”在青科汇举办   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号