帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
中心新闻
杭州科学大讲堂第124讲:谈智慧城市和智能交通
核心提示:
本站编辑   2017-10-23 11:07:57

2017年1021日,2017杭州智慧城市与智能交通论坛暨杭州科学大讲堂第124讲在中国杭州低碳科技馆举办。本次论坛由杭州市科协、杭州市城乡建委、杭州市交通运输局、上城区人民政府主办。来自全市相关职能部门的负责人、省内外智慧城市、智能交通领域的专家学者,以及来自全市相关领域的科技工作者,围绕解决城市交通拥堵等智慧城市发展问题进行研讨,破解技术难题,共商发展规划。

如果把城市比作一个人,那么四通八达的公路,自然便是遍布“人体”的“血脉”。但随着人口和车辆的增多,这“血脉”的血流速度变得越来越慢,交通拥堵已经成为了许多城市的痼疾,智慧城市(smart city)以及作为其重要组成部份的智能交通运输系统(intelligent transport system , ITS)已应运而生,它们是有效解决上述问题的重要手段。近年来,杭州作为长三角中心城市,总结智能交通的经验,完善交通基础设施建设,将智能交通对经济发展多层面的有利条件挖掘出来,在智慧城市与智能交通方面的各项工作取得了很大的成效。

为进一步加快智慧城市建设和智能交通的发展,本次讲座的主题为“绿色、智慧、创新、协调”。中国科学院院士、同济大学教授孙钧做了主题为《现代城市和交通运输建设的发展与前景瞻望——浅议智慧城市和智能交通》的主旨报告。

报告中,他谈到智慧城市是由多领域、多层次、多级系统构成的庞大而复杂的大系统组成的综合体,就是以“发展更科学、管理更高效、生活更美好”为目标,以信息和通信技术为支撑,广泛而安全地作信息传递,以及有效、科学、智能的信息处理,它将大大提高城市运行和管理效率,改善城市公共服务水平,形成低碳城市生态圈,构建的一种崭新形态的现代化城市。智慧城市是城市信息化发展的后续高级形态,是继“数字城市”和“智能城市”后的一种更高阶层次形式,也是城市化与“工业4.0 ”进一步深度融合的产物;发展以智慧城市对老城市的转型改造、城市居民生活方式的变革与改善、节能减排环境保护,以及社会有序精准管理等等,对城市发展均具有极为重要的战略意义。并结合杭州实际提出了改进、完善和推动智慧城市进一步健康发展的若干对策和建议:要进一步明确不同城市间在各自的“智慧”定位上的地区差异性,利用自身区域优势,反映杭州的自身特色;发挥好杭州各区县市的区域特色,激发发展潜力;秉承以实用开发为主的建设标准,以市场需求为导向,优选并引领具有杭州特点的智慧项目建设;坚持杭州一贯坚持的以创新技术和积聚人材为支撑,以基础设施的更新改造和新兴战略性产业发展为依托,在全国打造打造一个具有鲜明特色和别样精彩的智慧城市。

交通是一个城市具备活力的基础,作为智慧城市重要组成部分,智能交通运输系统包括“智能交通”和“智能运输”两个方面,就是将先进的信息技术及计算处理技术等综合运用于整个交通运输管理体系,使“人—车—路”三者有机结合,而建成一种实时、准确、高效的综合运输管理体系,最终实现最佳车流控制、便捷交通运输服务和交通综合管理智能化。智能交通运输系统的功能目标为全面实现其安全性、畅通性、环保性和舒适性。今后,智能交通系统进一步要向智慧交通系统转变。伴随着城市发展现状和可持续发展需求,以及高新技术的进一步采用,智能交通系统其后续的发展方向是智慧交通系统。智慧交通系统依托交通系统中的人、物、车辆和交通基础设施等元素,构筑全新的城市交通体系,并建立相应的法律法规,促进城市交通向更为先进、和谐的方向发展。要持续推进运输服务向绿色智能发展,推进交通运输的绿色发展,在于集约、节约地利用资源,加强交通基础设施标准化、低碳化、现代化运输和节能环保型运输工具的推广应用等等。杭州应该提高发展质量和综合效益,发挥不同交通运输方式的比较优势,坚持“网络化布局、智能化管理、一体化服务、绿色化发展”,致力建设国内、国际通道联通、区域城乡广泛覆盖、枢纽节点功能完善、服务高效一体化的现代综合交通运输体系。为2020 年在全面建成小康社会提供交通运输保障,服务经济建设的全面发展。

同时,孙院士强调智能交通是智慧城市的重要组成部分,智能交通的建设将推进智慧城市的发展,智慧城市的发展也将同样反作用于智能交通。最后,他还特别指出任何科学研究和技术创新的主力军一定是各类科技型企业,要充分发挥企业在智慧城市和智能交通建设中不可替代的作用。

通过本次讲座,达到了充分融通政府、企业、市场、科研、媒体等各个层面的信息与智慧,凝聚共识的效果,将新技术发展、产业方向、总体规划设计、投资建设智慧城市和智能交通的应用等关键环节做一次联动,深入解析当前智慧智能发展的关键因素,优化城市人工智能发展的供需关系,探索绿色协同发展的模式和路径,激发市场的创新活力,从而不断以技术与管理创新探索城市发展之路,为智慧民生做出贡献和力量,为杭州智慧城市和智能交通发展出谋划策。

杭州市科协副主席张贵书、上城区人大常委会副主任管光尧、上城区政协副主席周常生等参加了本次讲座。(俞梁)

上一篇:FI杭州“未来创始人特训营”第二讲“Vision and Ideas” ——用心“看到”的未来   
下一篇:FI杭州“未来创始人”创业实战特训营开班典礼 暨“创业基础与导论”主题分享公开课 在青科汇举行   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号