帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
中心新闻
2017年第三期女科技工作者俱乐部活动——体验传统手工扎染技艺
核心提示:
本站编辑   2017-9-27 14:12:21

蓝白相间的图案之中晕染的是一份江南韵味,无序的捆扎之中带来的是惊喜与自然,这就是扎染。它是中国民间传统而独特的手工染色工艺,也是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,与各种其他工艺手段一起构成了富有魅力的织染文化。

为了让女科技工作者们充分感受我国民间艺术的风采,享受扎染的图案美、色彩美和形式美,2017年926日下午,杭州市科技工作者服务中心2017年第三期女科技工作者俱乐部活动在独具杭州特色的象限文化创意小楼举行。40多名来自学会、高校、科研院所、高新技术企业等单位的女科技工作者报名参加了本次活动。   


 活动开始,象限文化创意公司的马老师详细介绍了扎染工艺的基本知识、扎染特点及制作技巧。随后,女科技工作者们在老师的现场指导下,采用皮筋、筷子等工具将织物根据自己的喜好扎紧染色,很快一件件风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品呈现在了大家面前。参加的女科技工作者们纷纷表示,本次活动不仅为她们提供了一个展示自我,相互交流的平台,也使大家更好的了解和认知了中国传统文化的工艺美。(徐锡莲)

上一篇:2017杭州3D打印科技创新展 让孩子零距离接触科技创新的魅力   
下一篇:农民科学素质讲堂,丰富科普日活动   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号