帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
中心新闻
杭州大众创新讲堂第39讲 ——“基因的故事”在青科汇举办
核心提示:
本站编辑   2017-9-12 14:07:19

基因是什么?基因工程是怎样的技术?我们为什么离不开转基因?智力会遗传吗?地球上最古老的生命是什么?人类从哪里起源?这些问题在今天的回答,已经和三四十年前大不相同了。很多曾经被我们视为常识的问题,在今天都会遭到新研究的质疑,甚至被彻底推翻。

 8月27日下午,由杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心、杭州青年科技工作者协会承办,杭州西子青年服务中心协办的杭州大众创新讲堂第39讲“基因的故事”在青科汇举办。

来自各行各业的青年科技工作者展开了深入探讨和分析,各抒己见,气氛热烈。来自浙大农业与生物学院的王星伟老师首先解读了基因的概念,基因也可以说是遗传因子产生一条多肽链或功能RNA所需的全部核苷酸序列。基因支持着生命的基本构造和性能,储存着种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的全部信息,通过环境和遗传的互相依赖,演绎着生命的繁衍、细胞分裂和蛋白质合成等重要生理过程。生物体的生、长、衰、病、老、死等一切生命现象都与基因有关,它也是决定了生命健康的内在因素。因此,基因具有双重属性:物质性(存在方式)和信息性(根本属性)。这样的说法有些枯燥,王老师又举了一个自身的例子,前一段时间他得了胆结石,通过检查和询问发现他的父亲及兄弟姐妹基本都有此病症,医生由此判断这是典型的环境加遗传互相依赖、互相作用导致的结果。

 另一位高校教授也发言,基因看似高大上很学术,其实距离我们很近。几十年来,人们对基因的认识之深、之广,已远非百年前可以相比。比如根据基因计算保险金,用自己身上的细胞造出器官自体移植,在超市买到带有胡萝卜和大豆基因的大米,很多人致力于了解其背后的奥妙,然后笑待奇迹如期而至,或干脆亲身参与这壮阔的伟业,从教授的发言中能看出其对基因应用科技的向往。

 当天共有十几位与会人员发言,无一例外都表示了对基因应用科技的尊重与兴趣,会后大家一致表示收获很大,在未来会持续关注基因,关注应用科技,同时表示了对青科汇的感谢,希望今后还有机会聚在一起探讨研究。(俞梁、舒志敏)

上一篇:联合支部全体党员参加“最多跑一次 多来提建议”活动   
下一篇:走访企业,为青科汇发展寻求契机   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号