帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
业内新闻
气味王国亮相菠萝科学节 在数字气味列车号上拥抱科学
核心提示:
浙江在线   2018-4-16 9:38:15

       浙江在线4月15日讯(通讯员 六六 浙江在线记者 赵磊)很长时间来,普通人印象中的科学研究是又神秘又严肃的;传统的科研评价体系,也侧重于发表的论文数,或是产生的经济效益,这些都忽略了人们的好奇心对科学研究的重要意义,也由此拉大了科研和普通人的距离。而自2012年起,以向好奇心致敬的名义,首届菠萝科学奖在杭州西湖文化广场浙江省科技馆举行了颁奖典礼。作为主办方,果壳网和浙江省科技馆希望通过 “菠萝科学奖”吸引更多年轻人从兴趣出发,投身科学。

  “一根棒棒糖能舔多少次”、“蚊子为什么不会被雨滴砸死”、“‘呵呵’的网络功能研究”、“苍蝇通过搓手洗澡”、"一个泳池里平均有140瓶尿"......这些妙趣横生又略显无厘头的科研成果,都是历届菠萝科学奖的“非典型”获奖对象,而菠萝科学奖又被人们戏称为中国版的“搞笑诺贝尔奖”!

1.jpg

  除了菠萝科学奖颁奖典礼之外,菠萝科学奖还有两个重要组成部分:菠萝集市和菠萝科学论坛。2018年4月中旬,第7届菠萝科学节如期开展,而这,也是气味王国第二次在菠萝科学集市上展现自己的身影了。

  每年,菠萝集市都会选定一个主题,邀请最前沿的科技团体设摊办展,让参与者亲身体验最有趣、最前沿的科技发明成果。犹然记得在去年的人工智能主题集会上,围绕着人体感官的各种科学技术层出不穷,气味王国所展示的嗅觉黑科技也深获广大体验观众好评。

2.jpg

  今年,菠萝科学集市在杭州新天地购物中心又精心设计了全新的主题:尤里卡号列车!

  尤里卡号列车由菠萝科学奖站始发,终到亚历山大图书馆站,沿途停靠人类历史上的各大尤里卡时刻。

  而这其中,气味王国的数字气味技术又给大家带来了更为震撼的体验,历经一年时光,这次“乘车”的观众有了更好的全新体验。

3.jpg

  一段能闻到气味的VR短片,将最新的虚拟现实与嗅觉体验结合在一起,仿若身临其境的体验感让观众无不纷纷感叹科学技术的魅力。

  除此之外,观众还可体验气味王国与淘宝合作的年味新番气味版,一边观看着各种美味年货的制作过程,一边闻着令人垂诞不已的食物香味,简直又美好又残酷!

4.jpg

  作为集市上唯一的“气味影院”,没有气味电影怎么行?气味王国这次给大家带来的是老少咸宜电影短片《寻梦环游记》,在5分钟左右的短片中,观众不止能重新感受影片中的那段音乐之旅,还能从气味的角度体验一场唯美感人的追梦之路。

  在为期两天半的时间里,气味王国的展位一共迎来了数千人体验,无论是因为科技感还是因为好奇心,这些观众在体验后之后,都表示将气味和视频内容结合在一起,很有趣。

5.jpg

  在这届的“探索科学史 寻找尤里卡”的主题之下,数字气味的加入,能让人们觉得有趣,这就够了。

  因为正如前届菠萝科学奖颁奖晚会的结束词所说:当一首诗是真正的诗的时候,人们必会大声朗诵。当科学变得有趣的时候,人们必将拥抱科学。

上一篇:全省野生动植物保护宣传月活动启动   
下一篇:杭州要建国家级大熊猫科研繁育中心   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号