帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
业内新闻
奇异纤维 变身高温除尘利器
核心提示:浙江理工大学郭玉海团队获国家科学技术进步奖二等奖
浙江在线   2018-1-11 11:49:40

       浙江在线杭州1月9日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 石丛珊)燃煤电厂、钢铁、水泥、垃圾焚烧等行业的高温烟气排放严重危害生态环境。如何让传统袋式除尘器更好地发挥过滤烟气作用?

  1月8日,浙江理工大学郭玉海教授团队与浙江格尔泰斯环保特材科技股份有限公司、西安工程大学、天津工业大学、浙江宇邦滤材科技有限公司等研发的“工业排放烟气用聚四氟乙烯基过滤材料关键技术及产业化”项目荣获了2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

  传统袋式除尘器过滤精度低、效率差,所使用纤维品质低下是重要原因。而聚四氟乙烯是一种化学性能稳定的纤维,是过滤工业用特种纤维材料之一。郭玉海早在1995年攻读硕士学位时就开始关注聚四氟乙烯。在研究中发现,这一材料应用价值很大,大量科学和工程问题亟待深入研究。

  2009年,郭玉海凭借和总后军需装备研究所、北京化工大学合作完成的项目《聚四氟乙烯复合膜共拉伸制备方法与层压覆膜技术》荣获了国家技术发明奖二等奖。该项目研究的就是如何加工聚四氟乙烯这种微孔薄膜,并借助薄膜来提高传统袋式除尘器的过滤精度。

  “这种除尘袋用的纤维是聚四氟乙烯材料,这种材料俗称‘塑料王’,非常适合腐蚀性强的垃圾焚烧烟尘的净化。但是这种材料很难用传统方法加工成纤维,我们研发的技术称为‘膜裂’,通俗一点讲,就像制作‘片儿川’一样,先和面,再压制成片,再切成面条,最后一点点把它拉细,这样纤维就制作出来了。”郭玉海说。

  此后,项目组持续攻关,通过采用形态结构控制原理,创新聚四氟乙烯纤维制造技术和成套生产设备;发明了包含超细、催化、增强等不同纤维的多层次滤料,实现了工业排放烟气的一体化处理。

  据了解,该项目已获授权发明专利10项,总体技术达国际先进水平。项目深入进行产学研合作,在浙江格尔泰斯环保特材科技股份有限公司、浙江宇邦滤材科技有限公司分别建设了2500吨/年PTFE纤维、10万套/年新型滤材生产线。产品成功用于垃圾焚烧、燃煤电厂等高温排放烟气的治理上。与传统技术比较,新型材料大大提高了对工业排放烟气的过滤精度和强度,如垃圾焚烧排放烟气中二恶英和粉尘的排放浓度明显优于国标和欧盟标准要求。近3年,新增产值12.3亿元,新增利润1.2亿元,取得显著的经济和社会效益。该项目对提高我国大气污染防治的科技支撑能力、满足环保领域国家重大战略需求具有重要意义。

上一篇:科普漫画 填补动漫获奖空白   
下一篇:智能电表 成就首位得奖女工   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号