帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科技为民信息
足不出户就能享受养老服务 杭州江干智慧养老受欢迎
核心提示:
浙江在线   2018-4-20 14:46:39

       浙江在线4月20日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 王通)“滴滴滴”…… 随着手机响起警报声,近日,杭州市江干区闸弄口街道的社区医生严仰郁收到一条提醒短信:“张小希,血压160,过高。”严仰郁马上电话告知张小希,让老人加服一颗降压药。

  不用挨家挨户上门,老人身体数据出现异常,社区医生手机上就会“报警”。这是记者在闸弄口街道看到的智慧养老新鲜事。

  闸弄口街道是杭州老龄化程度较高的街道,仅60周岁以上的老人就有1.63万人,占街道总人口的25%。“可我们整个街道的签约社区医生只有17人,任务量最少的医生平均也要负责千名老人。”闸弄口社区卫生服务中心主任汪泉告诉记者,目前无法实现对高龄、独居空巢、残疾失能失智等特殊老人的“一对一”服务。

  2014年,出于解决老人发生独居意外事件的目的,闸弄口街道开始与互联网公司合作研发智慧养老服务平台。经过两年多试点,智慧养老服务平台的安全援助功能很受老人欢迎,已经化解了19起潜在的人身安全事故。后来,闸弄口街道在一次调查中得知,九成以上的老人希望智慧养老服务平台增加居家医疗功能。于是,闸弄口街道进一步引入优秀的互联网医疗资源,经过一年多研发,于2017年上半年在智慧养老服务平台上线居家医疗功能。

  在张小希老人所在的红梅社区,记者看到一间名为“健康小屋”的小房子,房内配备了血压检测仪、血糖检测仪、心电图检测仪等众多自测仪器。“行动方便的老人,常来‘健康小屋’边聊天边体检;行动不方便的老人,采用生活护理员上门的方式,为他们定期做检测。”严仰郁说。所有的测量数据,一头连着老人亲人,另一头连着社区医生,实现了实时共享。过去,社区医生要上门随访,耗时耗力还兼顾不到,如今,只要每天在手机上浏览APP即可。为了实现对老人的长期分析治疗,依托智慧养老服务平台,结合年龄、病史、测量数据、体检报告等基础数据,闸弄口街道为老人建立“一人一档案”。

  “除了智慧医疗和安全援助外,未来,闸弄口街道智慧养老服务平台还将实现助餐、助洁、助购、助聊等‘十助’功能,老人只需通过安装在家里的终端,就能享受全部智慧养老服务。”闸弄口街道办事处干部许洁说,老人可根据自己的需要,选择具体的智慧养老服务项目。

  面对老城区存在的“养老方式转变难、特殊养老对象多、优质养老资源少”等问题,闸弄口街道引入“互联网+”,让老人足不出户就能享受养老服务。不久前,闸弄口街道被评为“全国智慧健康养老示范街道”,成为杭州唯一入选单位。

上一篇:店里线上支付,直接减免停车费   
下一篇:拱墅公共停车场 试水“无人收费系统”   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号