帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科技为民信息
西湖区失能老人用上了智能护理床
核心提示:
杭州日报   2018-4-20 14:45:45

       如果有这样一张床,远程遥控一下,就能给躺在上面的人翻身、抬腿,那么对于有失能老人的家庭来说,无疑是个天大的福音。昨天,浙江大学微纳技术与精密工程研究所和西湖区古荡街道签约,14套远程智能护理系统即将进入14个失能老人家庭。

  这套远程智能护理系统,长约2米,宽约90厘米,从外观上看,和普通的床没有太大区别。不太一样的是,在床头有个遥控器,上面有11个按键,包括侧翻、起背、背平、抬腿等功能,床尾的墙头还有一个实时监控的摄像头。

  记者点了一下“左侧翻”键,床左侧的床板就慢慢斜起,如果有人躺在床上,身体便也会发生侧翻。

  李阿姨今年51岁,她的小姨从30多岁开始卧床,至今已有30余年。“以前都是我妈妈在照顾小姨。前些年我妈妈去世后,就由我来照顾她。”李阿姨说,由于小姨经常大小便失禁,一天换几次床单是常有的事,“小姨的精神方面有些问题,所以如果她不配合,换一次床单就要一个多小时。”

  作为远程智能护理系统的试点家庭,李阿姨对于这套系统挺满意,“我刚才试了一下,床很软,感觉很方便,使用一下侧翻功能,人就侧过身来了,很容易就能把床单拉出来。”

  这套远程智能护理系统的强大之处,在于它还能远程遥控,“家属可以在手机上安装一个App,只要有网络,都可以通过App给老人翻身、抬腿,这样可以避免久卧床引起的褥疮、静脉曲张等问题。App上还有视频功能,比如在进行‘侧翻’操作时,你可以看到侧翻的实时画面。”项目相关负责人说。

  同时,这张床的数据采集系统,可以记录老人的血压、血氧、体温等参数。如果老人身体出现异常,家属的手机App和古荡街道社区卫生服务中心都会接到报警。

  目前,古荡街道共有26位在家居住的全失能老人,经过前期报名,已有14位全失能老人家庭成为免费试点家庭。“未来,古荡街道辖区的其他居民,想加入试点,可以拨打0571-87756297,联系金秋家园申请。”古荡街道金秋家园长者服务中心负责人说。

  整套远程智能护理系统由智能护理床、控制终端、传感器、摄像头等部分组成,总价需要八九千元。项目负责人说,通过古荡街道的试点,他们一方面希望能收集更多的用户反馈,进一步完善产品;另一方面也希望能进一步降低成本,“未来,我们准备把这套系统推广到全市、全省,为更多的老人服务。”

上一篇:拱墅公共停车场 试水“无人收费系统”   
下一篇:戴上这副眼镜,盲人也能看清世界   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号