帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科技为民信息
杭州将打造全国首个“免押金城市”
核心提示:
杭州网—杭州日报   2018-3-29 15:29:50

       不信不立,不诚不行。昨日,2018年杭州市信用杭州建设推进大会召开。

  当前,“信用建设”已成为全国两会关注的热点,被写进国家机构改革方案,与普通人的生活日益密切。2017年,杭州以全国第一的成绩荣获“全国社会信用体系建设示范城市”称号,这是对“信用杭州”建设工作的高度肯定。

  杭州如何保持第一梯队的先发优势,在高起点上谋划和推进信用建设?未来,杭州将着力建设信用“免押金城市”,在旅游景区、酒店及其他公共设施场所,以企业作为市场推广主体,围绕共享单车、汽车、酒店、充电宝、租房等五类服务,扩展免押金应用领域,搭建覆盖全城的信用生活网,逐步将我市打造成全国首个“免押金城市”。同时,继续加大信息化开发力度,做到信用信息共享平台与垂直区县(市)和横向各部门之间全面互联互通,实现查询全覆盖;挖掘更多信用应用场景,加大投资项目审批监管方面的应用。

  杭州还将持续强化信用大数据平台,一是实现数据全覆盖,全面对接“城市数据大脑”,依托政务云服务、阿里云大数据及区块链技术,推进数据共享开放;二是实现事项全覆盖,今年“最多跑一次”改革要将尽可能多的信用查询、核实事项搬到网上去,人社、公安、交通、建委等积累信用数据较多的部门,将加快业务系统与信用平台融合。

  同时,加快建立奖惩联动机制,每年定期发布红黑名单,联合社会力量共同奖惩。今年国家发改委试点开展“信易租”工作,信用好的企业在特定区域可享受租金减免,杭州海创园就是全国首批试点地区。通过正面激励和反面惩戒,使守信者一路畅通、失信者寸步难行。

  会上,桐庐县、市文广新局、市城管委作发言交流,市信用办与新华社中国经济信息浙江中心签订“2018年度杭州市信用杭州建设优秀案例评选活动”合作协议。大会还对市公安局等9个市直部门、桐庐县等5个区县(市)、李冠琦等80名个人予以表扬。

上一篇:杭州新添400辆共享汽车 租车费每小时15元   
下一篇:浙江省推出电子居住证 “证件电子化”成发展趋势   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号