帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科技为民信息
我省率先出台地理国情监测管理办法 明日起正式施行
核心提示:
浙江在线    2018-2-1 9:31:00

        浙江在线1月31日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 徐欢)记者从浙江省测绘与地理信息局了解到,2月1日起,我省将正式施行《浙江省地理国情监测管理办法》(以下简称“办法”)。《办法》分为总则、组织实施、质量管理与成果应用、法律责任和附则,共5章31条,是全国范围内率先出台的地理国情监测管理办法。

  《办法》首次明确了地理国情监测的含义:是指运用测绘、遥感等空间信息技术和其他相关技术,对地理国情进行动态监控、观测和统计分析,反映和评价自然资源、生态环境、经济社会发展的现状及其变化情况的活动。同时《办法》还明确了政府和有关部门管理和组织开展地理国情监测工作的具体职责。

  据浙江省测绘与地理信息局相关人员介绍,《办法》的颁布实施,标志着我省地理国情监测工作纳入了法制轨道,将有效促进地理国情监测工作长效机制的建立,厘清长期以来地理国情监测和部门专业调查、监测之间的工作交叉,对于加强地理国情监测管理,规范地理国情监测活动,促进地理国情监测成果为经济建设、社会发展和生态保护服务有着极其重要的意义。

  据悉,我省地理国情监测工作一直走在全国前列,相关地理国情监测成果已经在“多规合一”、“五水共治”、领导干部自然资源资产离任审计等工作中得到了深入应用,取得了明显的成效。此次,我省率先开展相关立法,旨在为全国地理国情监测立法提供范本。

上一篇:“智慧科技”助力春运 这次回家方便多了!   
下一篇:杭州将开发骑车人监管系统   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号