帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科技为民信息
江干消防接入“智慧大脑”
核心提示:
杭州日报   2017-11-23 14:36:06

这个月是我国第一个消防宣传月。

  最近,记者在江干区采访时发现,该区的消防安全工作中涌现出不少好做法,都与智慧化有关。

  比如笕桥街道横塘社区居民之家,也是黎明三区的临时过渡房,里面住了170余户老人,大部分都是75岁以上高龄。今年江干大力推进城中村改造,尤其是笕桥街道,辖区回迁安置及临时过渡独居空巢老人群体急剧增加至1700余户,老人们一人在家,万一有突发情况怎么办?他们的安全,成了整个街道消防安全的重要环节。

  这不,昨天上午9点半,居民之家门口的微型消防站里,突然响起一阵警报——

  发生火警 云平台实时联通7处“共振”

  显示屏上,弹出报警弹框显示,2号楼1层2110卧室有火灾险情,微型消防站人员马上行动。

  当然,这只是一次演练,是笕桥对新推出的智能探测系统报警平台的一次检验。

  独居空巢老人住所,每户人家里装了1个烟雾探测报警器、1个温度探测报警器、1个可燃气体探测报警器,以方便实时监测预警。

  当烟雾、温度或燃气值达到一定数值时,对应的探测报警器就会发出报警信号并将信号第一时间发至云数据监控平台,监控平台第一时间将精确的报警地址信息发送至联动用户。

  一旦发现火警,远程监控平台第一时间将精确地址通过手机APP、电话和短信3个通道,实时向7个联动响应用户一一报警发送指令,全市居家养老平台、街道智慧中心、微型消防站、物业消控室、属地社区、所在网格以及老人第一联系人,都能在第一时间收到信息。

  1700户独居空巢老人,配置各种设备,花费不小。笕桥街道有个创新——与服务设备提供方杭州移动合作,首创互联式智能探测报警系统低成本租赁模式,将前端设备费用、系统运行费用、安装维保费用、物联网卡年费等全部费用以租赁形式付费,首签合同五年。据统计,街道首期试点约1700余户的5年租赁费用约150万元,年均费用约30万元。目前对独居空巢老人的服务,政府实行全额补贴。

  接下来,街道还会针对九小场所和出租私房也将推广这套系统,逐步实现辖区全域覆盖,为智慧消防建设打牢基础。

  单身公寓 治安消防双网智能共管

  在老城区,单身公寓也是一个隐患。

  比如闸弄口街道,就有2324套公寓,由于准入门槛低、租客集中、身份复杂、流动性大,治安、消防、环境等问题隐患较为突出。

  今年街道在云瑞大厦朗诗寓做了个试点,效果挺好。

  他们在这207套单身公寓里,探索了一套“旅馆式”管理模式——设一个“总台”,再装一套系统。

  总台是参照宾馆酒店管理模式,在单身公寓一楼设置统一接待前台,落实24小时双人值守,具体承担单身公寓出租房源展示、合同签订、信息采集通报、日常管理等工作。

  说起这个系统,非常智能化。

  它配备了专业人脸识别核验系统,可通过交换器与公安系统后台数据库自动比对租客身份信息,发现有前科人员、高危人员、不良行业从业人员等将会自动报警并重点关注。截至目前,已完成人员识别核验250余人,未发现可疑人员。

  高层楼房的消防安全,当然不容小觑。

  闸弄口街道有一套“智慧消防”防范系统,依托街道“双网双全,自治共治”网格化平台,以辖区内远程定点监控等配套项目系统,包括消防信息数据库、各社区责任网格、火灾防控体系和灭火救援调度指挥体系,可以实现逐级预警,快速响应。

上一篇:全国首个!杭州道路停车实现"无感支付"手机和现金都不用   
下一篇:15个智慧西湖服务亭将华丽升级 明年3月推出“样板亭”   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号