帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科技为民信息
杭州住保房管局联手阿里建设智慧租房平台
核心提示:
浙江在线   2017-8-14 14:16:31

      浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 章卉 张留 通讯员 汤宸璐)8月9日,杭州市住房保障和房产管理局(以下简称杭州住保房管局)与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在杭州就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。这标志着杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作向前迈出了重要一步。

  今年7月,住建部等九部门联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一。近年来,杭州租赁房市场规模每年呈10%左右的速度增长。根据杭州市主要房地产租赁经纪机构提供的数据,今年上半年住房租赁市场交易量较去年同期增加9%;市场需求持续处于高位。与此同时,住房租赁市场日渐显现出住房供应主体发育不全、供应结构单一,住房租赁规范制度体系不完善、缺乏有效管理抓手等问题。

  杭州住保房管局在全国领先的“杭州市二手房交易监管服务平台”运行基础上,以政策创新指导技术创新,以技术创新带动业务创新,高标准、高起点规划设计,充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,创新打造一个功能先进、亮点突出、大数据监管与开放式服务并举的全国首个智慧住房租赁监管服务平台。杭州市房产交易产权管理中心主任韩君卿介绍,建成后的杭州住房租赁监管服务平台将实现租赁环节、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标。今后,租赁平台将通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性。

上一篇:3年后,杭城充电桩不少于6.3万个   
下一篇:杭州纯电动公交均可“一键破玻”   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号