帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科技报道
省科协2018年科普工作会议在杭召开
核心提示:
杭州网—都市快报    2018-3-28 14:07:23

      “互联网+”时代  科学普及有新玩法

  你大概想不到吧,在家里,打开手机就能观看神奇的达芬奇手术直播,印象中高深的科学知识也可以变成有趣好玩的情景剧《加油!科学+》……这两年,浙江省的科普工作涌现了不少创新成果,一改以往的印象,让人不禁惊呼,原来科普还能这么玩!

  昨天上午,浙江省科协2018年科普工作会议在杭州召开。会上,浙江省科协科普部部长、省科技馆馆长汪光年作了2017年全省科普工作报告。

  报告显示,2017年浙江省科普工作取得了丰硕成果,7家综合科技馆在财政支持下免费开放,为253万人提供服务;国内首部大型科普情景剧《加油!科学+》首场演出,现场直播人数突破百万人次;中科院老科学家、浙大博士生等不断加入,3000余名科技专家和7万多名科普志愿工作者去各地举办形式多样的科普活动;全国科普日浙江主场开展系列科普嘉年华活动,网上参与人数超过115万,总曝光量达到了5600万人次;全省各地绿色核能科普宣传、“小眼睛看科学”“小手牵大手”“美丽乡村科普行”等活动如火如荼地展开,杭州地铁“防震减灾专列”“菠萝科学奖”等,随着“互联网+”时代来到我们身边,省科协早已升级传统的科普手段,集群更多的媒体力量,让科学真正地流行起来。

  会上,杭州、嘉兴、安吉、岱山等地科协,以及省科技馆协会做了典型发言,分享了他们在科普工作不同领域进行的探索和有益的经验。

  省科协党组成员、副主席陆锦就新时代贯彻落实中央、省委重大决策部署,明确目标使命,对全省科普工作提出了具体要求。他希望全省的科普工作者解放思想,破除各种禁锢,抓好工作创新,探索科普与艺术融合、科普与市场结合,推出大型科普剧等精品科普公共服务产品,2018年要聚焦年会的科普示范引领作用,推进科普服务乡村振兴战略,推动科学传播融媒体建设,强化科普中国落地应用,为科技工作者搭建良好的科普展示平台,集中展示浙江科普影响力。

下一篇:省科技厅举行学习贯彻党的十九大精神集中轮训   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号