帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科技报道
全国科技金融“独角兽”企业达21家 杭州占3席
核心提示:
浙江在线    2017-9-12 11:25:27
2017中国FinTech大会在杭州召开,《2017中国FinTech研究报告》出炉

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 郑自然)今年以来,FinTech(科技金融)火了,FinTech领域的“独角兽”也开始浮出水面。日前,《2017中国FinTech研究报告》正式出炉,报告显示,2017年中国科技金融独角兽企业已达21家(独角兽企业:投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓),杭州3家企业入选其中。此外,报告还揭示了这些企业的特征,并展望了中国FinTech产业发展趋势。

  “北上深杭”成科技金融独角兽集中地

  科技部现代服务产业联盟理事长宋俊德在2017中国FinTech大会中说,近年来随着云计算、大数据、物联网、人工智能等机会与互联网的跨界融合,新的技术新的商业模式层出不穷,并渗透到各行各业,我们正进入了一个大数据驱动的人工智能新时代。

  背靠阿里巴巴,凭借互联网创业的浓厚氛围,杭州与北京、上海和深圳成为了FinTech独角兽集中地。在长城战略合伙人袁硕平发布的《2017中国FinTech研究报告》显示,杭州出现了3家独角兽,分别是蚂蚁金服、微贷网、51信用卡以及1家准独角兽科技金融企业,北京的独角兽和准独角兽企业数量分别为9家和7家,上海为5家和12家,深圳为3家和2家。

  杭州市科协副主席何志伟认为,杭州作为互联网金融之都,已成为全球最大的移动支付之城,杭州人出门不带现金钱包,但生活仍十分方便,这种互联网带来的便利正在向全国乃至全球输出。

  近九成科技金融独角兽企业是“10后”

  报告显示,2017年科技金融独角兽企业共有21家,总估值1443.1亿美元,蚂蚁金服以750亿美元的估值荣登榜首,而这些独角兽企业都有一个显著特征——年轻。

  88.9%的科技金融独角兽企业或准独角兽企业为“10后”,2014年为这些企业成立的高峰时期。“仅2014和2015两年,共有6家FinTech独角兽企业和13家准独角兽企业成立。”袁硕平认为,创立距今仅2到3年的企业,其创新能力强、成长周期短、成长跨度大等爆发式成长特征更为凸显。

  报告还指出,目前科技经融已成为仅次于电子商务的第二大独角兽爆发点——此轮21家科技金融独角兽企业的总估值1443.1亿美元,独角兽总估值、数量预计将继续排在所有领域的第一、第二位。同时,目前估值超100亿美元的FinTech超级独角兽共计2家,总估值935亿美元,排在所有领域的第一位,已成为超级独角兽的最大爆发点。

  此外,报告分析指出,未来我国金融科技产业将体现五大趋势,即平台衍生将继续主导FinTech发展,技术型创业者群体将异军突起;传统金融业受到巨大冲击,将与FinTech加速融合,在信贷、资管、风控等领域率先实现变革;受益于FinTech发展,基于长尾端小微需求的普惠金融将产出巨大利润,有望领先全球;人工智能、区块链成为最新技术热点,未来FinTech产业将由数据竞争转为“数据+技术”竞争;同时,国家监管不断收紧,将为FinTech发展带来挑战,同时也带来机遇。

  据悉,2017中国FinTech大会由科技部现代服务产业联盟、中国FinTech百人会、中国首席技术官联盟联合主办,旨在为FinTech相关领域行业专家、企业家、创业者和工程师提供一个有关FinTech合作交流的平台。

上一篇:浙江省首届电子商务创业创新大赛25日收官   
下一篇:杭州“多证合一”打通信息孤岛   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号