帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
生命奥秘
令人痛苦的肿瘤嵌合体
发布时间:2017-5-9  来源:杭州科技交流馆  【字体大小:

  

        缩短一名年轻人寿命的融合蛋白(Fused proteins)有望帮助我们解决好几种对儿童最致命的肿瘤。
       就在儿子Max被查出罹患肿瘤的那一天,Ariella Ritvo冲进了医院的病理科,要求亲自查看病理切片。面对惊呆了的病理医生,Ritvo强调,他16岁的儿子Max还躺在那,不给他看切片,确认病情,他是不会离开的。
       在显微镜下,Ritvo看到了被染成蓝色的细胞,这也是她和Max在接下来的9年时间里将要对付的敌人。Max患上的是一种非常罕见的儿童肿瘤——尤文氏肉瘤(Ewing’s sarcoma)。他将接受无数次化疗、多次手术,还尝试了几种实验性药物,包括两种肿瘤疫苗,以及一种从未在人体上使用过的药物。他的肿瘤细胞甚至被移植到小鼠体内,构建了转移瘤病理模型。
       令人遗憾的是,病魔还是夺去了Max的生命,这全都因为一种可怕的蛋白质。
       与其他尤文氏肉瘤患者一样,Max体内的肿瘤细胞也含有一种融合基因,即由两种基因合并而成的一个基因。这种基因表达的融合蛋白名为EWS–FLI1,它是一种致命的嵌合体蛋白(chimaera),EWS–FLI1改变了数千种基因的表达。
       这种融合蛋白常见于儿童肿瘤,比如脑瘤和白血病等。Max的命运也表明,这是一个非常棘手的问题。这类表达融合蛋白的肿瘤往往也是侵袭性非常强的肿瘤,而最常采用的强力化疗方案毒副作用又太大了。通常来说,我们很难研究儿科肿瘤,这首先是因为儿科肿瘤不那么常见,其次是出于伦理方面的考虑,不太适合拿儿童来做试验。不过最让我们痛恨的一点就是,虽然这些融合蛋白已经成为了很多新型抗癌药物的作用靶点,但后来却发现,它们非常“狡猾”。据美国佛罗里达州Moffitt肿瘤中心(Moffitt Cancer Center in Tampa, Florida)的儿科肿瘤专家Damon Reed介绍,大多数肿瘤都不会直接告诉你:‘快看,这是我的阿喀琉斯之踵(Achilles' Heel)’。它们只会静悄悄地在躺在那儿搞破坏。
      科学家们没有放弃,一直满怀希望并为之努力。最近几年,他们又发现了好几种与EWS–FLI1蛋白类似的融合蛋白,这些蛋白都能够与一些细胞基因表达调控事件发生相互作用。这些表观遗传调控机制已经成为了(成年人)肿瘤研究里的一大热点。相关的疗法已进入临床试验,并取得了不错的成绩。受此鼓舞,研究人员启动了一项新的、针对儿科肿瘤开展系统性相关研究的科研项目。
       25年来,美国俄亥俄州哥伦布市全美儿童医院(Nationwide Children’s Hospital in Columbus, Ohio)的儿科肿瘤专家Stephen Lessnick一直在研究尤文氏肉瘤。他认为,儿科肿瘤研究领域的前景将会一片光明,这将是一个前所未有的、不能错过的好机会。

 

上一篇:力学生物学:分子力测量    下一篇:肺癌专家:长期暴露在雾霾中,肺癌风险大增


友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号