帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
生命奥秘
韩国发现超级肺炎球菌:几乎耐受所有抗生素
发布时间:2014-7-22  来源:杭州科技交流馆  【字体大小:

国际在线专稿:据韩国《中央日报》7月9日报道,韩国近期在国内疗养院的老年患者身上现了可以抵抗几乎所有常用抗生素的肺炎球菌。该细菌属于一种因滥用或误用抗生素而产生的“超级细菌”。

  韩国三星首尔医院感染科的姜哲人教授对2011年-2012年间在医院接受治疗的510名肺炎患者进行了调查,结果在其中5人身上发现了“广范围抗生素耐受性肺炎球菌”。姜教授8日在美国疾病管理本部(CDC)的学术杂志上发表了调查结果。文章指出,这些患者可以抵抗8种常用于治疗肺炎球菌的抗生素中的6种抗生素,对于其余两种抗生素只有微弱反应。

 

首尔大学医院吴名敦教授指出,虽然肺炎球菌的抗生素耐受现象已经很常见,但像这种对几乎所有抗生素都产生耐受性的肺炎球菌恐怕在其他国家还没有被发现过。

据悉,被发现携带超级“肺炎球菌”的患者是常年在疗养院接受抗生素治疗的老人,他们平均年龄为71.8岁。吴教授指出,疗养院是老人集体生活的地方,细菌传播很快,并且疗养院并不配备传染内科的专业医生,存在滥用抗生素的现象,从而促使耐受细菌的产生。

韩国保健福祉部建议疗养院对重病患者进行隔离治疗,避免耐受性细菌的传播。三星医院方面也表示,将慎重选择抗生素,并积极为患者接种肺炎球菌疫苗。(海燕)

上一篇:日本科学家研发新技术称数秒即可解析DNA    下一篇:云南发现志留纪最大脊椎动物4.23亿年前 ...


友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号