帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
科普纵览
蓝月为什么会呈现红月亮现象?血月当空的记载究竟出现了多少次?
发布时间:2018-2-1  来源:今日头条  【字体大小:

      月亮,古称太阴、玄兔,在《西游记》中以广寒宫的称谓存在,月宫之主也并非是遭到天蓬元帅猪八戒戏弄的嫦娥仙子,而是上清月府黄华素曜元精圣后太阴皇君——太阴真君。

      月亮只是反射太阳光,而自身不发光,通常呈现为非常透彻的白色,在多变,清冷,寂寞中清凉似水。

      通体呈铜红色的“血月”现象极为罕见,当地球、月球和太阳三点一线时,月亮就会深陷地球投影中,地球的大气层会把波长较长的红色光折射到月面,便形成了铜红色这种神秘的月色。

蓝月为什么会呈现红月亮现象?血月当空的记载究竟出现了多少次?

血月当空

      那么,红月亮为什么偏偏要被称作蓝月呢?

      其实,蓝月仅仅是一种天文学的名称。由于阳历月和阴历月存在天数不同,阴历月的15日为满月日,而当一个阳历月出现两个满月日,天文学通常就称第二个为“蓝月”,以今年1月31日便是蓝月日,所以才有蓝月之称。

      古谚有云:血月现,妖孽现。血月奇观罕见,《易》以及西方神话都以之为凶兆,称血月至冷至阴,便与撒旦和吸血鬼牵强附会的攀扯,因此古时封建皇帝便会迷信此意,避而远之。基于此,《恶魔城》动画才有意以“血月当空”为题材,制作了代表黑暗和惊悚意境的海报。还有奇幻修真小说取名为《血月当空》,主要也是因为“血月”所圆之夜,通常便是妖孽横行之时。

蓝月为什么会呈现红月亮现象?血月当空的记载究竟出现了多少次?

血月当空

       其实,“血月”和和“天狗吃日”的日食现象一样,仅仅是一种天现而已。

       关于“血月”现象,古籍中也有记录。

     “明帝永泰元年四月癸亥,月蚀,色赤如血”。这是关于南齐纪传体断代史——《南齐书》中的《五行志》关于“血月”天文现象最早的记载。

       到明清两朝,该现象却很常见。

蓝月为什么会呈现红月亮现象?血月当空的记载究竟出现了多少次?

血月当空是自然现象

       按照《通州志》和《香河县志》记载,明隆庆六年(1572年),出现过“月色如血”现象。崇祯八年(1635年)的《运城志》和《解州安邑县志》也记载了“月赤如血”现象。清道光三十年(1850年)亦有“月赤如血”的一次天象。

       不过,别以为白月亮只会变成红月亮,据说月亮还可以变为青色和黄色,老宋不曾见过,大家有见过吗?不妨分享一下。

上一篇:和猫打架,为啥输的总是狗    下一篇:遇见6700万年前的银缕梅


友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号